«6+»

Краевая филармония "Малый Концертный Зал"

08.06.2017, 19:00

Цена билетов:
Билетов нет

РУССКАЯ МУЗЫКА ко дню РОССИИ!

 

8 июня в Малом концертном зале Краевой филармонии состоится концерт Красноярского камерного оркестра под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Михаила Бенюмова. Концерт приурочен ко Дню России и посвящен тому, без чего Россию нельзя представить, великой русской музыке. В программе произведения русских классиков: Шостаковича, Прокофьева и талантливого современного композитора Владимира Пороцкого.

 

«Квинтет» - одно из самых прославленных произведений Дмитрия Шостаковича. Как и его квартеты, эта музыка изначально не была написана для оркестра. Это был квинтет для двух скрипок, альта, виолончели и фортепиано. Но судьба камерных сочинений Шостаковича такова, что они становятся оркестровыми произведениями, так как их масштаб, драматизм, мощь, философская глубина в полной мере открываются именно в оркестровых транскрипциях. 8 июня «Квинтет» прозвучит в оркестровой обработке художественного руководителя Красноярского камерного оркестра Михаила Бенюмова. Солировать в этом сложнейшем, виртуозном произведении будут заслуженная артистка России Лариса Маркосьян и лауреаты международных конкурсов: Ян Ефремов (скрипка), Андрей Галицкий (скрипка), Оксана Герасименко (альт), Илья Николаев (виолончель).

Увертюра на еврейские темы Сергея Прокофьева – первое сочинение композитора, вдохновленное национальным фольклором. Он умело сочетает танцевальные и лирические мотивы, свойственные еврейским песням, бережно сохраняет характер народных мотивов и при этом не теряет собственной индивидуальности. Изначально пьеса писалась как секстет, а позже получила оркестровое звучание. Солистами выступят концертмейстеры оркестра и лауреаты международных конкурсов: Антонина Рогаткина (скрипка), Алексей Колосов (кларнет) и Наталия Литвинцева (фортепиано).

Одним из самых известных произведений Владимира Пороцкого является балет «Царь-рыба», созданный по сочинениям Виктора Петровича Астафьева. С Красноярским камерным оркестром Пороцкого связывает давняя дружба, оркестр неоднократно исполнял мировые премьеры его произведений. Очередная премьера состоится и 8 июня - будут исполнены «Шесть канцонетт для сопрано и струнного оркестра». Солистка - заслуженная артистка России Светлана Кольянова (сопрано).

 

Концерт состоится 8 июня, в четверг, в 19-00, в Малом концертном зале Красноярской краевой филармонии.