«0+»

Театр оперы и балета

29.04.2017, 18:00

Цена билетов:
Билетов нет

В истории музыкального театра балету «Сильфида» принадлежит особое место. Премьера, состоявшаяся 12 марта 1832 года на сцене Парижской Оперы, ознаменовала начало блистательной эпохи балетного романтизма. Балетом «Сильфида» либреттист А. Нурри, композитор Ж. Шнейцгоффер, балетмейстер Ф. Тальони подвели итог исканиям хореографов и танцовщиков предшествующей эпохи.

А несравненная Мария Тальони, исполнявшая главную партию, снискала себе мировую славу. «Тальони – воздух! Воздушнее еще ничего не было на свете – восторженно писал Н. В. Гоголь. Ведущая тема романтизма – разлад мечты и действительности – получила на балетной сцене впечатляющую наглядность. Воздушность и строгую красоту танца подчеркивал условный балетный костюм: лиф, открывающий плечи и руки, длинный тюник из белого газа, прозрачные крылышки за спиной. Именно в «Сильфиде» балерина впервые поднялась на пальцы не для эффекта, но ради образных задач.

В 1834 году балет «Сильфида» на парижской сцене увидел выдающийся датский танцовщик и балетмейстер, близкий друг сказочника Андерсена Август Бурнонвилъ. Восхищенный сюжетом «Сильфиды» Бурнонвиль заимствует либретто Ф. Тальони и А. Нурри и на сцене Королевской Оперы в Копенгагене создает свой оригинальный балет, музыку к которому заказывает молодому датскому композитору Херману Левенскьольду.

Премьера «Сильфиды» в Копенгагене состоялась 28 ноября 1836 года и имела огромный успех. Роль Джеймса исполнял сам Бурнонвиль. Партию Сильфиды танцевала его ученица, семнадцатилетняя Люсиль Гран, получившая затем мировую известность как одна из выдающихся романтических танцовщиц.

В современном балетном репертуаре существуют две оригинальные хореографические версии «Сильфиды»: французская и датская. Возобновленный П. Лакоттом балет Филиппо Тальони идет на парижской сцене и в Новосибирске. Сценическая история «Сильфиды» Августа Бурнонвиля, начатая в 1836 году, не прерывалась и балет до сих пор с успехом идет и в Копенгагене и в России.

Немалую роль в популяризации «Сильфиды» Бурнонвиля сыграла Эльза –Марианна фон Розен, сама в прошлом талантливая исполнительница заглавной роли, балетмейстер, автор ряда оригинальных балетов; на протяжении многих лет она вживалась в спектакль, выясняла и уточняла многие детали и нюансы у старых исполнителей, давно оставивших сцену. Это позволило Эльзе - Марианне фон Розен, как искусному реставратору вернуть в спектакль, претерпевший за 150 лет неизбежные изменения, ряд важнейших поэтических штрихов, убрать чуждые напластования, восстановить подлинность хореографического шедевра Бурнонвиля. В 1975 году Эльза-Марианна фон Розен осуществила постановку «Сильфиды» Бурнонвиля в Енинграде, на сцене театра оперы и балета им. М. Мусоргского. В ее редакции балет поставлен в Мариинском театре (1981 г., Ленинград) и в Большом театре России (1994 г., Москва).

На сцену Красноярского театра оперы и балета «Сильфиду» Бурнонвиля в редакции Эльзы-Марианны фон Розен перенесла заслуженная артистка России Ксения Тер-Степанова, петербургский хореограф, работавшая в Датском Королевском Балете в качестве педагога и балетмейстера, а также сама исполнявшая партию Сильфиды на ленинградской сцене.