«16+»

Акад. музыки и театра

23.06.2017, 19:30

Цена билетов:
Билетов нет

В основу спектакля легли 2 дня из жизни Фаины Раневской. 
Народная артистка СССР Фаина Раневская в скором времени отметит 70-летний юбилей. За долгие годы она сыграла множество ролей в театре и кино, но… все эти работы кажутся ей, талантливому творческому человеку, склонному к самоедству, чем-то несерьезным. И, как назло, сейчас, когда она чувствует, что находится на куда более высоком профессиональном уровне, чем когда-либо, достойных предложений по работе не поступает. Пожилая одинокая женщина, у которой никогда не было собственной семьи, по-настоящему любила всего лишь нескольких людей, большую часть которых пережила. Среди них – ближайшая подруга Павла Вульф, умершая совсем недавно. Подобно солнцу, выглядывающему из-за туч, дорогой призрак появляется всякий раз, когда Раневская отчаивается. А поводов для уныния у нее много – интересных, крупных ролей не дают ни в театре, ни в кино, и круг общения, и без того совсем не широкий, сужается почти до предела. Одиночество Фаины Георгиевны немного разбавляет присутствие домработницы Маруси, девушкой из провинции, собирающейся выйти замуж и очень специфически относящейся к своим непосредственным обязанностям. «Бытовые» дела вроде уборки, готовки или покупки продуктов превращаются у нее в комедию положений. Помощница по хозяйству и творческий человек не сходятся друг с другом во взглядах на то, что такое настоящая работа. Их постоянные стычки на этой почве создают множество замечательных ситуаций – от лирических до комических. Друзья, которых у Фаины Георгиевны, как и любого другого человека, было немного, постепенно покидали этот мир. Но кое-кто довольно долго блистал на небосклоне, раскрашивая унылые «серые будни» яркими красками. Среди них – звезда советского кинематографа Любовь Орлова, подобно лучу света, стремительно проникающая в «темное царство» своей одинокой коллеги и подруги. Что больше всего терзает Раневскую накануне юбилея – одиночество или отсутствие нормальной работы, интересных, больших ролей? Конечно же, второе! И именно этого ей больше всего хочется, а вовсе не празднования «красивой даты» со всеми вытекающими оттуда последствиями в виде поздравлений от коллег, полных лицемерия. Именно так воспринимает подготовку к грядущему торжеству Раневская, создавая трудности представителю администрации театра Владиславу, который никак не может добиться от ветерана сцены согласия на участие в своем празднике. 
Воспоминания. Сожаления. Радости. Печали. Размышления. Чувства. Монологи. Диалоги. И все это – под современную героям спектакля музыку, льющуюся из старинного радиоприемника. 
Легендарные афоризмы Фаины Георгиевны Раневской, гармонично вплетенные в контекст разговоров, лирические и комические сцены, плавно сменяющие друг друга, подобно волшебным узорам внутри калейдоскопа… Все это позволяет увидеть легенд советского театра и кинематографа такими, какие они есть – живыми людьми, состоящими из плоти и крови, которых беспокоят те же проблемы, что и их современников и вообще не чуждо ничто человеческое. Просто работа у них другая, связанная с постоянной отдачей своих сил, чувств и эмоций и доводящая порой до морального опустошения. Но зритель всего этого не должен видеть, поскольку театр для него – праздник, которой ничто не может омрачить. 
Чем же закончилась в итоге борьба великой актрисы с руководством театра? Какова судьба её юбилея? 
Ответ на эти (и многие другие) вопросы заключен внутри спектакля «Фаина. Птица, парящая в клетке»! Стоит только досмотреть его до конца! 

Спешите приобрести билеты!